periodic table important questions hindi

 

Periodic Table Important Questions (Hindi)


आवर्त सारणी के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. आवर्त सारणी में गैसों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 11

2. निम्न में से किस तत्व में न्यूट्रॉन की संख्या शून्य है ?
Ans. हाइड्रोजन

3. आवर्त सारणी में सबसे हल्की धातु कौन सी है ?
Ans. लिथियम

4. सर्वाधित गैसीय तत्वों वाला वर्ग कौन सा है ?
Ans. शून्य वर्ग

5. हीलियम तत्व में न्युट्रीनो की संख्या कितनी होती है ?
Ans. 2

6. कौन सी अक्रिय गैस हमारे वायुमंडल में नहीं पाई जाती है ?
Ans. रेडान

7. अक्रिय गैसों में कितने मुक्त electron पाए जाते है ?
Ans. 0

8. आवर्त सारणी में सबसे क्रियाशील अधातु कौन सा है ?
Ans. फ्लोरीन

9. पौधों के पर्णहरिम में पाया जाने वाला धातु तत्व कौन सा है ?
Ans. मैग्नीशियम

10. क्लोरीन को अपना ओक्टेट पूरा करने के लिए कितने electron की आवश्यकता होती है ?
Ans. 1

11. सिलिकान के अंतिम उपकोष में कितने मुक्त electron होते है ?
Ans. 4

12. सोडियम का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 11

13. आधुनिक आवर्त सारणी की खोज किसने की थी ?
Ans. मोजले ने

14. आधुनिक आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया है ?
Ans.  परमाणु क्रमांक के

15. P उपकोष में कितने electron होते है ?
Ans. 6

16. अबतक कुल कितने तत्वों की खोज की जा चुकी है ?
Ans. 118

17. मेंडलीफ की आवर्त सारणी में तत्वों को किसके बढ़ते क्रम में रखा गया था ?
Ans. द्रव्यमान

18. आवर्त सारणी कुल अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 22

19. कौन सी अधातु सामान्यतः द्रव अवस्था में पाई जाती है ?
Ans. ब्रोमीन

20. विधुत का सबसे अच्छा सुचालक कौन सा है ?
Ans. चाँदी

21.  सौर सेलो में प्रयोग किया जाता है
Ans. सिलिकन

22. तारों में सबसे ज्यादा पाया जाने वाला तत्व है ?
Ans. हाइड्रोजन

23. सूर्य किन तत्वों से मिलकर बना है
Ans. हाइड्रोजन और हीलियम

24. ब्रम्हांड में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हाइड्रोजन

25. मानव शरीर में सर्वाधिक उपस्थित तत्व कौन सा है ?
Ans. आक्सीजन

26. हमारे वायुमंडल में कौन सी गैस सबसे ज्यादा पाई जाती है ?
नाइट्रोजन

27. फास्फोरस का परमाणु क्रमांक कितना है ?
Ans. 15

28. दूध में सर्वाधिक मात्रा में पाया जाने वाला तत्व कौन सा है ?
Ans. कैल्शियम

29. सबसे चमकदार और कठोर अधातु कौन सा है ?
Ans. हीरा

30. आधुनिक आवर्त सारणी में आवर्तो की संख्या कितनी है ?
Ans. 7

31. आधुनिक आवर्त सारणी में वर्गों की कुल संख्या कितनी है ?
Ans. 18

32. आवर्त सारणी में ठोस अधतुओं की संख्या कितनी है ?
Ans. 10

33. आवर्त सारणी में सबसे हल्की गैस कौन सी है ?
Ans. हीलियम

34. परमाणु तत्व संख्या 19 किस ब्लाक s सम्बंधित है ?
Ans. d-ब्लाक

35. उन तत्व को क्या कहा जाता है जिसमे समान संख्या में प्रोटान और भिन्न संख्या में न्यूट्रान होते है ?
Ans. समस्थानिक

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने