constitution questions

constitution questions

 


Constitution संविधान Questions


1) किस अधिनियम द्वारा भारत में प्रांतों को स्वायत्तता प्रदान की गई थी ?
Ans – भारत सरकार अधिनियम, 1935

2) शासन की एकात्मक पद्धति का लाभ हैं ?
दृढ़ राज्य

3) जिस संविधान सभा द्वारा भारत के संविधान का अधिनियम किया गया, उसके सदस्य थे ?
Ans – विभिन्न प्रांतों की विधान सभाओं द्वारा निर्वाचित

4) भारतीय संविधान में आपात उपबंध कहां से लिए गए हैं ?
Ans – भारत सरकार अधिनियम, 1935

5) भारत का संविधान सभा का अध्यक्ष कौन था ?
Ans – Dr Rajendra Prasad

6) भारत की प्रस्तावना में किस प्रकार के न्याय की बात कही गई है ?
Ans – सामाजिक, आर्थिक, राजनैतिक न्याय की बात की गई है

7) संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में घोषित किया गया है ?
Ans – एक प्रभसत्तासंपन्न, समाजवादी, पंथनिरपेक्ष , लोकतांत्रिक गणराज्य

8) भारत पूर्ण संप्रभु लोकतांत्रिक गणतंत्र कब बना ?
Ans – 26 November, 1949

9) संविधान की उद्दे शिका का संशोधन कितनी बार किया गया था ?
Ans – One Time

10) भारतीय संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहां पर हुआ है ?
Ans – संविधान में कही नही

11) ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना किस पर निर्भर करता है ?
Ans. – राज्य सरकार पर

12) राज्य में ‘President Rule’ से तात्पर्य राज्य में किसके शासन से है ?
Ans. – राज्य के राज्यपाल के

13) राष्ट्रपति राज्यों में किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति शासन आरोपित करता है ?
Ans. – Article 356

14) राज्य सभा का पदेन अध्यक्ष कौन होता है ?
Ans. – Vice President of India

15) भारतीय संविधान किसको हटाने की व्यवस्था प्रदान नही करता है ?
Ans. – Governor

16) कार्यकाल पूर्ण होने से पूर्व भारत के राष्ट्रपति को उनके पद स कौन हटा सकता है ?
Ans. – संसद द्वारा महाभियोग लगाकर

17) भारत के प्रधानमंत्री को कौन नियुक्त करता है ?
Ans. – President

18) राष्ट्रपति के चनाव में कौन भाग लेता है ?
Ans. – लोकसभा, राज्यसभा तथा विधानसभा के सदस्य

19) लोकसभा व राज्यसभा की संयुक्त बैठक कब होती है ?
Ans. – संसद सत्र शरू होने पर

20) कौन-सा अधिकार केवल राज्यसभा को प्राप्त है ?
Ans. – नवीन अखिल भारतीय सेवाओं को शुरू करने का अनुमोदन करना

एक टिप्पणी भेजें

और नया पुराने